* kaciPesca *
Olá visitante

Se está registado faça Login, se não está Registe-se e usufrua de todas as funcionalidades do fórum

Ajude-nos a crescer.

KaciPesca - Diverte-te por cá Wink


Cumprimentos
Rogério

* kaciPesca *
Olá visitante

Se está registado faça Login, se não está Registe-se e usufrua de todas as funcionalidades do fórum

Ajude-nos a crescer.

KaciPesca - Diverte-te por cá Wink


Cumprimentos
Rogério

* kaciPesca *
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.



 
InícioInício  PortalPortal  Últimas imagensÚltimas imagens  RegistrarRegistrar  Perdiz frita na caçarola Button10  Perdiz frita na caçarola 11kdxxe  Entrar  
» Descubra o Cartão KaciPesca - AQUI «
KaciPesca - Diverte-te por cá
Ler as Regras e fazer a Apresentação é Obrigatório!

Compartilhe
 

 Perdiz frita na caçarola

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir para baixo 
AutorMensagem
João Gil
Administrador
Administrador
João Gil

Sexo : Masculino
Nº. Mensagens : 30750
Idade : 57
Localização : Costa da Caparica
Ocupação : muito ocupado
Humor : sempre
Data de inscrição : 09/12/2009
Pontos : 36162

Perdiz frita na caçarola Empty
MensagemAssunto: Perdiz frita na caçarola   Perdiz frita na caçarola EmptyQui Mar 28, 2013 9:30 pm

PERDIZ FRITA NA CAÇAROLA


Ingredientes:

2 perdizes;
1 generosa cabeça de alho;
2 folhas de louro;
Pimenta;
2 dl de azeite;
1,5 dl de vinho palheto caseiro (preferencial) ou branco seco;
1 malagueta;
Sal grosso.
Preparação da perdiz:
Depenam-se as perdizes, chamuscam-se e lavam-se para libertar os resíduos do chamusco.
Abrem-se ao meio pelo peito e tentam-se limpar por dentro com o menor recurso a água possível, para conservar o seu pouco sangue. Isto é possível quando as Rainhas da Caça, após serem cobradas, com o auxilio de um pau de esteva (!) lhe são retiradas as tripas inteiras pelo ânus (1) e quando as vísceras não são danificadas pela chumbada.
Cortam-se em oitavos, salgam-se bem dos dois lados, polvilham-se com pimenta a gosto, pica-se os dentes de alho grosseiramente e junta-se com o louro (sem caule interior) e o vinho às nossas Rainhas. Mexe-se para tornar a marinada uniforme.
De seguida passa-se um fio de azeite na marinada e volta-se a misturar. Reservar pelo menos uma duas horas para absorver bem estes temperos e parte do seu sangue se diluir no vinho. O azeite como vem sempre ao de cima (!), ajuda a selar a marinada e a preservar todos os sabores originais.
Preparação da fritura:
Num tacho de barro com tampa, deita-se azeite e junta-se os pedaços das perdizes previamente escorridos da marinada e dos seus sólidos. Reserva-se a marinada.
Tapa-se bem o tacho para se perder o mínimo de vapores e deixam-se fritar em lume brando para que "cozam" lentamente no azeite. Voltar os pedaços com regularidade.
Dependendo de se tratar de perdizes velhas ou de um ano, de perdigões ou de perdizes fêmeas esta fritura inicial durará em média 1 hora.
Quando estiverem loirinhas e já se apresentarem uma textura suave, começando a deixar espetar o garfo, separa-se o louro e os alhos da marinada e junta-se às perdizes, bem como a malagueta. Reserva-se o vinho da marinada.
Quando os alhos começarem a alourar junta-se o vinho da marinada, deixando-se fritar até apurar, mas de modo a que o vinho não evapore na totalidade e se queime todos os seus sucos.
Serve-se como petisco ou entrada, com um bom pão caseiro ou alentejano e acompanhada com um bom vinho tinto.


Esta é a receita da minha Tia Esmeralda Lopes, que de forma paciente continua a fazer deste prato um ritual. Afirma, insistentemente que o segredo de uma perdiz...é ser brava, ser confeccionada com um bom azeite caseiro, um bom vinho da terra (palheto), uns bons e suculentos alhos caseiros e...muita paciência!


Experimentem...garantidamente um manjar de Reis pois os ingredientes e modo de confecção, realçam todo o sabor genuíno e único...das Rainhas da Caça!!!


E nunca esquecer que a Caça não é desporto...é paixão!


Victor Pires






Nota:
(1) Antigo método usado pelos caçadores rurais para conservar e preservar a qualidade da carne, colmatando assim a inexistência de refrigeradores.
Publicada por Alecrim da fornea
Etiquetas: culinária, PERDIZ FRITA NA CAÇAROLA
Ir para o topo Ir para baixo
nlidonio
Administrador
Administrador
nlidonio

Sexo : Masculino
Nº. Mensagens : 6642
Idade : 45
Localização : fazendas de almeirim
Ocupação : caca e pesca
Humor : outras mentiras
Data de inscrição : 19/04/2009
Pontos : 7021

Perdiz frita na caçarola Empty
MensagemAssunto: Re: Perdiz frita na caçarola   Perdiz frita na caçarola EmptyQui Mar 28, 2013 9:35 pm

Belo petisco... o mais dificil mesmo é arranjar uma perdiz a '' sério ''
Pois a grande maioria que por aí anda é só de galinheiro Perdiz frita na caçarola 207862
Ir para o topo Ir para baixo
jorgemeida
Moderador
Moderador
jorgemeida

Sexo : Masculino
Nº. Mensagens : 9468
Idade : 59
Localização : lisboa
Ocupação : eletrecista--desempregado
Humor : razoavel
Data de inscrição : 19/04/2012
Pontos : 10917

Perdiz frita na caçarola Empty
MensagemAssunto: Re: Perdiz frita na caçarola   Perdiz frita na caçarola EmptyQui Mar 28, 2013 10:49 pm

Obrigadinho mas já jantei fica para amanhâ

kaci fixe
Ir para o topo Ir para baixo
Bruno S.
Moderador Global
Moderador Global


Sexo : Masculino
Nº. Mensagens : 9766
Idade : 42
Localização : Porto
Ocupação : muito ocupado
Humor : sempre ;)
Data de inscrição : 18/11/2011
Pontos : 11023

Perdiz frita na caçarola Empty
MensagemAssunto: Re: Perdiz frita na caçarola   Perdiz frita na caçarola EmptySex Mar 29, 2013 12:03 am

Mais um bom petisco fixe
Ir para o topo Ir para baixo
Conteúdo patrocinado




Perdiz frita na caçarola Empty
MensagemAssunto: Re: Perdiz frita na caçarola   Perdiz frita na caçarola Empty

Ir para o topo Ir para baixo
 

Perdiz frita na caçarola

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir para o topo 
Página 1 de 1

 Tópicos semelhantes

-
» Lebre frita
» Perdiz à Francesa
» Perdiz à Antiga
» “Perdiz com o que houver”
» Perdiz com natas

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
* kaciPesca * :: - Gastronomia - :: » Receitas de Caça «-