Factores a ter em conta na preparação do cevadouro
Para podermos fazer um bom cevadouro, temos que encontrar um local onde haja indícios recentes da passagem ou sinais de que os javalis tenham ou andem a comer naquele local.
Depois de encontrarmos o nosso local, temos que observar esse local e localizar o sitio mais propicio para nos colocarmos quando formos realizar a espera, para isso temos que ter em atenção o seguinte:
- Se é mato, se é limpo, se é no meio de árvores
- Se têm água, se é semeada, se é passagem
- Se possível que tenha boa visibilidade
- Ter em atenção o sentido do vento, muito importante, ficarmos com o vento a bater-nos na cara.
- Ter em atenção a Lua, os porcos gostam de entrar sempre do lado da escuridão, ou seja, contra a Lua, ficando esta nas nossas costas
- Se possível, ficar sempre a um nível mais elevado que o cevadouro, mas não muito
- O palanque, seja este no chão ou elevado, natural ou artificial, deve ficar sempre posicionado de frente para o cevadouro e de modo em ter em conta o vento e a lua, como expliquei acima
- Tentar perceber onde vai entrar o javali e qual o seu trajecto
- A distância de tiro, ter em atenção que de dia é uma coisa mas de noite é totalmente diferente, para caçadeira posicionarmo-nos a 30 metros no máximo, para carabina estes valores podem duplicar ou ainda um pouco mais.
- Utilizar sempre uma roupa para a caça, sem perfumes ou cheiros, apenas o cheiro da natureza
Existem muitas mais coisa a ter em atenção, e muito mais para explicar, mas creio que por agora chega, e o que faltar conto com as vossas dicas para acrescentar
Comida
Existem várias mezinhas e vários tipos de comida a colocar nos cevadouros, os javalis não comem de tudo, também são esquisitos e bastante gulosos
Deixo-vos alguns ingredientes que podem utilizar:
- Milho/Massarocas
- Trigo
- Aveia
- Cevada
- Bolota
- Amêndoas
- Castanhas
- Algumas frutas (pêros, pêras, kiwis...)
- Carpas ou peixe do rio
- Lagostins
- Rações para o gado
Podem ainda dar um toque especial, adicionando mel, anis, leite condensado, leite gordo, iogurte, aromatizantes, sal e muito mais
Depois de colocar a comida, eu costumo cobri-la com pedras, não tenham medo do tamanho, se nós conseguirmos carrega-las eles também conseguem desvia-las, isto é para prevenir dos indesejados e porque eles não gostam de comida fácil, gostam muito de fossar.
Construção da "Banheira"
Estes animais gostam muito de se enxordar/rebolar nas poças de lama, serve para se libertarem das carraças e cuidarem da sua pelagem.
A "banheira" podem aproveitar alguma poça de lama que exista no local ou então criam uma, basta abrir uma cavidade no chão com uma enxada, depois é encher com água e podem ainda colocar aqueles óleos próprios para os cevadouros para que eles consigam detectar a uns bons metros, o tamanho... imaginem um javali lá deitado, não é preciso muito grande porque se eles gostarem ao fim de uns dias estará com o dobro do tamanho.
Esta "banheira" ficará a cerca de 10 metros do cevadouro.
Para que eles detectem o cevadouro e a banheira mais facilmente podem utilizar chamarizes ou insensos para os javalis (alcatrão de faia, atractivos, urina das fêmeas, etc...)