Receita de Perdiz á Transmontana:
Ingredientes:
1 perdiz brava
1 cebola média
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite virgem
1 colher (sopa) de vinagre
1 chávena (chá) de caldo de carne
Salsa
Colorau doce
Louro
Sal q.b.
Modo de Preparação:
Amanha-se a perdiz e depois aloira-se em manteiga e azeite.
Tira-se a perdiz e deita-se no azeite que ficou uma cebola muito picadinha, deixando-se estalar até tomar cor.
Junta um pouco de vinagre, caldo, salsa picada, colorau e o louro.
Noutro tacho põe-se a perdiz e deita-se-lhe em cima o molho preparado anteriormente.
Leva-se ao lume brando devendo cozer durante 2 horas.
Serve-se com batatas cozidas partidas às rodelas.
BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!
- Receita de Empadas de Perdiz
Ingredientes :
1 receita de massa folhada (ver receita)
2 perdizes estufadas
1 cálice de vinho do Porto (pequeno)
80 grs. de presunto
3 gemas de ovos
molho das perdizes q.b.
Modo de Preparação :
Amanha-se as perdizes e pica-se a carne das perdizes e o presunto, juntam-se-lhes as gemas, o vinho do Porto e um pouco de molho das perdizes, para o recheio não ficar seco.Estende-se 2/3 da massa sobre o fino, e corta-se às rodelas.Forram-se umas formas de queques com as rodelas de massa e coloca-se em cada uma delas uma colher de chá, bem cheia, de recheio.Estende-se a restante massa com 1/2 cm. de espessura e, nela, cortam-se as tampas das empadas, conforme a dimensão das formas.Colocam-se as tampas sobre o recheio e pintam-se com gema de ovo.Coloca-se uma roseta de massa no centro de cada tampa e levam-se as empadas ao forno, para cozerem e alourarem cerca de 25 minutos, devendo o forno estar quente.dica:pode usar massa folhada congelada. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!
- Receita de Perdiz á minha Moda
Ingredientes:
2 Perdizes
1 Cebola 4 fatias de Toucinho
1 colher de sopa de Manteiga
1 colher de sopa de Banha
1 colher de sopa de Azeite extra virgem
1 dente de Alho
1 Folha de Louro
1 ramo de Salsa
1/2 decilitro de Vinho branco
umas gotas de Vinagre
1 pitada de Cominhos
1 pitada de Pimenta
Sal fino q.b.
Modo de Preparação:
Preparam-se as perdizes, esfregam-se com um pouco de sal e pimenta e colocam-se num tacho de barro onde devem estar todos os temperos.
Tapa-se o tacho e põe-se sempre em lume brando para estufar muito devagar, deixando apurar muito bem e para não apanhar nenhuma supresa.
Depois de cozidas as perdizes passa-se o molho por uma peneira e rega-se na travessa, sobre as Perdizes.
Servem-se com um bom esparregado ou acompanhamento de batatas.
(batatas cozidas, puré de batatas, batatas fritas). BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!Receitas Culinárias de Perdizes
Receita de Perdizes Estufadas:
Ingredientes:
2 perdizes gordas
sal
pimenta
1 copo vinho branco
1 folha de louro
1 ramo de salsa
125 g de toucinho
2 cenouras
2 cebolas
Modo de Preparação:
Amanhe as perdizes, lave e enxugue muito bem.
Tempere com sal, pimenta, vinho branco, louro e salsa.
Aguardar cerca de 2.30m para as perdizes tomarem os temperos. Corte o toucinho em pedaços e leve ao lume numa caçarola. Derreta bem e junte as perdizes. Frite-as em lume brando até lourinhas.
Junte as cenouras cortadas em palitos grossos, cebolas descascadas e cortadas em quartos e o colorau.
Refogue um pouco e vá adicionando o vinho da marinada e pequenas porções de caldo de galinha.
Cozinhe até as aves estarem macias e o molho bem apurado.
Acompanhe com batatas fritas. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!
- Perdiz á Conventual.
Ingredientes:
4 perdizes
400 grs bacon fatiado
cebolas
cenouras
Ervas aromáticas;salsa, tomilho, estragão q.b.
molho inglês
vinho branco, vinho do Porto e da Madeira q.b.
Cognac q.b.
Sal
Pimenta
pimenta-da-jamaica q.b.
manteiga
Modo de Confecção:Preparam-se as perdizes, de seguidapasse as perdizes por manteiga até ficarem bem loiras.De seguida faça um flambé com o cognac, embrulhe as perdizes nas fatias de bacon, atando-as com um fio de cozinha.Na mesma panela leve ao lume as cebolas, cenouras, salsa e um pouco de tomilho, o estragão e o molho inglês. Deixe cozer sempre em lume brando, para apurar e vá adicionando lentamente os vinhos de qualidade juntos, proporcionalmente e também as pimentas. As perdizes podem ser servidas com esparregado e castanhas fritas. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!
Açorda de Perdiz:
Ingredientes:
2 perdizes,
350 g de grão,
300 g de abóbora
1 batata doce
4 cenoura médias
1 cebola
1 dl de azeite,
4 dentes alho,
1,5 l de água,
Um ramo coentros
Sal grosso q.b.,
Pão de véspera.
Ovos
Modo de preparação:
1. Coloque o grão de molho na véspera como em todas as leguminosas.
2. Corte o pão em fatias.
3. Amanhe as perdizes; depene-as, lave-as muito bem e corte-a em pedaços, tempere-as com sal e coza-as com a cebola e os dentes de alho, na panela de pressão. Quando estiver cozida retire-a para uma travessa, tape com uma folha de alumínio e reserve.
4. Coza o grão na água da perdiz. Quando o grão estiver quase cozido introduza os restantes legumes e deixe cozer mais alguns minutos.
5. Disponha a perdiz, cortada em pedaços, o grão, as cenouras, a batata-doce e a abóbora numa travessa de barro.
6. Use um ovo por pessoa e escalfe-os na água da cozedura. Deixe cozer a gosto.
7. À parte pique os coentros e o alho para uma terrina, tempere com sal e esmague muito bem com uma côdea de pão. Quando todos os ingredientes estiverem bem esmagados e misturados introduza o azeite de qualidade e disponha as fatias de pão.
8. Quando os ovos estiverem cozidos, verta o caldo por cima das sopas de pão e retifique os temperos. Disponha os ovos em cima das sopas de pão e sirva de imediato, acompanhado pelos legumes e a perdiz com o grão. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!
- Perdizes á Catalã.
3 perdizes bravas
3 colheres de sopa de mateiga ou margarina
1 colher de sopa de farinha
1 ovo
0,5 dl de vinho branco
1,5 dl de caldo de canr
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 ramo de cheiros
14 dentes de alhos
1 bocado de presunto
1 bocado de toucinho magro
sal
pimenta
1 molho de salsa
1 folha de louro
1 raminho de tomilho
1 casca de laranja
Modo de preparação:
Lava-se muito bem as perdizes e picam-se as miudezas das perdizes, depois juntam-se-lhes dois dentes de alho picado, miolo de pão esfarelado, salsa picada, alguns nacos pequenos de presunto e pimenta e liga-se tudo com o ovo.Vidide-se o recheio em três partes iguais e enchem-se as perdizes com cada uma delas.Atam-se as perdizes com fio de cozinha e alouram-se em margarina ou manteiga.Retiram-se da gordura e em seu lugar, põem-se os restantes nacos pequenos de presunto e toucinho.Polvilha-se com farinha, deixa-se estar a corar um pouco e rega-se com vinho branco de qualidade e o caldo de carne.Deixa-se levantar fervura e introduzem-se novamente as perdizes no tacho.Junta-se o concentrado de tomate e o ramo de cheiros (salsa, louro, tomilho e uma casca de laranja).Tapa-se o tacho e deixa-se ferver 10 minutos.Por fim adicionam-se os restantes dentes de alho, préviamente cozidos em água temperada com sal.Deixam-se cozer as perdizes durante 30 a 35 minutos em lume brando e retira-se o ramo de cheiros e servem-se as perdizes abertas ao meio sobre canapés de pão torrado ou frito e regados com molho sem ter sido passado.Acompanha-se com batatas fritas e montinhos de afrião. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!
Perdizes fritas á moda da minha Avó
Ingredientes:
• 3 perdizes
• 2 dl de vinagre
• 2 dl de água
• 2 folha(s) de louro
• 1 ramo(s) de salsa
• 1 cebola(s)
• 3 dente(s) de alho
• 10 grão(s) de pimenta preta
• 2 colher (sopa) de banha
• 2 ovos
• q.b. de farinha de trigo
• q.b. de azeite
• q.b. de margarina
• q.b. de sal
•
Modo de Preparação:
Limpar muito bem as perdizes, corte-as em 4 pedaços. Mergulhe as perdizes de véspera, numa marinada feita com o vinagre, água, louro, salsa, cebola (grande) picada, alho, pimenta e o sal.
No dia seguinte, coza as perdizes nesta marinada, à qual se adicionaram as gorduras. Depois de cozidas as perdizes, enxague-as, passe por ovo batido e depois por farinha. Frite-as numa frigideira com banha e margarina em partes iguais.
BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!
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