Ola amigos eu e o silvio escrevemos este artigo gostariamos d saber a vossa opinião!
Espero que gostem!
Abordagem a uma barragem virgem no Outono
Neste tema temos que ter em conta 6 factores muito importantes para que possamos ter uma jornada de pesca bem sucedida, são eles os seguintes:
Estação do Ano
- encontramos no Outono devemos ter em conta o facto de esta estação possuir factores muito diferentes da estação anterior o verão, as temperaturas durante o Outono são mais frescas, com um arrefecimento mais acentuado no período nocturno, os dias propriamente ditos são mais curtos.
Como a carpa e um animal que necessita de uma temperatura mais equilibrada para fazer o seu processo digestivo, nesta altura mais amena a carpa necessitara de se alimentar muito bem de modo a ganhar peso (gordura) para suportar bem o Inverno e as suas temperaturas muito mais frias, que dificultam a digestão levando assim a que as carpas fiquem mais inactivas comendo apenas o essencial.
2- Local onde nunca foi pescado -
neste local onde nunca foi pescado deveremos ter em conta que as carpas não estão tão desconfiadas como as carpas de locais onde se pesca com muita frequência, que praticamente todas as carpas já associam o ouvir barulho, a ser sinónimo de perigo, carpas picadas por anzóis começam a associar determinados iscos, barulhos etc.
Ao perigo, estão sempre alerta e desconfiadas aqui neste caso deveremos fazer o mínimo de barulho possível como é uma barragem virgem as carpas estranham tanto ruído pois para elas não e normal, ai teremos que fazer uma engodagem de modo a que as carpas associem o barulho da comida a cair na agua naqueles espaços temporais a comida caída do céu, e não a perigo, após alguns dias certamente ganharemos a sua confiança e elas comerão descontraídas e se o local possuir bom numero de exemplares até “ lutarão por um espaço para comer” .
3- Sondagem -
após a análise da barragem procederemos a escolha do local que pensamos ser o indicado, não basta apenas verificar a actividade das carpas e apontar num caderno de registos de modo a verificar os seus movimentos e tendências geográficas, necessitaremos também de fazer uma boa sondagem pois sem ela será muito mais difícil termos hipóteses de sucesso.
Durante a sondagem deveremos ter atenção a declives, se existem fundos de areia, cascalho, lodo etc., obstáculos, como rochas, árvores caídas e um ponto muito essencial a sua profundidade, visto nesta altura do ano profundidades de 4 a 8 metros serão as ideais pois conferem a água uma temperatura mais equilibrada beneficiando assim a carpa, ai ela não se encontra tão sujeita a mudanças bruscas de temperatura assim
Que naquela profundidade é a ideal para se alimentar e ter um bom processo digestivo o mais rápido possível de modo a se alimentar novamente e armazenar as reservas de energia desejadas.
Assim sendo o meu local de eleição seria a cerca de 70 metros a 80 da margem a uma profundidade compreendida de 4 a 8 metros se possível com arvores dentro de agua pois conferem uma fonte de alimento e protecção e certamente se a barragem possui carpas la estarão certamente.
4- tipo de engodagem -
apostaria numa engodagem a base de sementes , sobretudo milho bem cozido e um pouco de trigo e noix tigre , com 20% dessa engodagem a ser a base de boilies de scopex cortadas ao meio, assim sendo seria feito um pesqueiro a base de sementes e complementado com boilies doces cortadas o que facilita a sua dissolução e propagação de aromas na agua, assim sendo seria feito uma primeira engodagem forte para depois irmos gradualmente diminuindo com o aproximar da nossa secção, sendo que um dia antes desta não haverá uma engodagem.
Aquando do decorrer da pescaria se as carpas estiverem activas serão colocados no pesqueiro alguns boilies de hora a hora durante a pescaria para que as carpas se mantenham activas e se possível haja concorrência pelo alimento.
Como e uma altura em que as carpas comem muito vamos aumentar a quantidade da nossa engodagem assim ela será feita com muito milho e noix tigre um total de 100kg durante 72horas, e com muitos boillies uns 40kg de boilies durante essas 72horas, se verificarmos que começa a entrar muito peixe pequeno iremos por as sementes mais recuadas , continuando a engodagem de boilies de scopex e de peixe no mesmo local de modo a uma melhor selecção das carpas.
5- tipos de montagem -
a nossa montagem será uma montagem simples com um saifty clip , devido aos obstáculos que estaremos sujeitos ao pescar neste tipo de locais penso que seja a montagem ideal pois em casos em que a carpa se prenda num obstáculo esta montagem permite que a chumbada saia da montagem sendo mais fácil de retirar a carpa dentro de agua, em caso de a carpa quebrar a linha a chumbada saira facilmente de modo a não causar transtornos de maior a carpa.
Iremos usar nas montagens anzóis fox nº 4 e uma boilie de 20mm ou 2 boilies de 14mm, na outra montagem anzol nº 6 da korda e 2 noix tigre.
6- Selecção de exemplares -
a selecção de exemplares e feita com base em movimentos, actividade no pesqueiro e com toques, assim sendo se começarmos com toques e carpas de um lote pequeno e sinal que teremos que tentar atrair as maiores ai começam a entrar as boilies a base de peixe que funcionam muito bem na selecção de exemplares de maior porte, começamos a utilizar esses boilies um pouco a frente do pesqueiro feito a base de sementes colocando as montagens nas laterais com uma delas com um boillie de scopex, a outra com 2 noix tigre e a outra uns 10 metros a frente do pesqueiro das sementes iscada com um boilie de peixe, assim sendo as sementes manterão as carpas mais pequenas ocupadas na luta pelo alimento enquanto as carpas de maior porte rondarão a periferia do pesqueiro de modo a comerem se estarem na confusão, como sabem as carpas maiores são peixes solitários pois dado o seu tamanho a comida que encontrem e apenas para si enquanto as mais pequenas se estão em cardumes tem que existir uma competição pelo alimento por isso era de apostar nas laterais e a frente da engodagem apenas após a verificação de como se encontra o local em termos de tamanhos de peixe, e mudando os boillies e tirasse as sementes das montagens consoante a preferência e quantidade de toques em cada isca.