Hoje fui à pesca com o meu vizinho, que fez o favor de me convidar, como quem vai fazer a inauguração da época de pesca de Verão.
No Porto de Abrigo da Nazaré, começámos por encontrar três companheiros de pesca, daqueles que têm uma necessidade intrínseca de mentir. Claro que fomos dizendo “que sim” a uma série de mentiras, e os homens ficaram satisfeitos por relatar breves histórias recentes, de grandes pescarias que tinham feito a semana passada.
Saímos às 6,30 da manhã, e navegámos para norte mais ou menos 6 milhas. Quando começámos a pescar, foi tiro e queda!
O peixe estava no fundo e começámos por tirar uma sefina (roçada / safia / sargo do alto), mas o peixe-porco estava “acamado” como diz por aqui.
Foi um estragar de material e perder peixe de boa qualidade, devido ao peixe porco não nos deixar. Mas até às 10 horas, o fundo da caixa foi-se compondo com o aparecimento de alguns peixes de qualidade, misturados com fanecas, cavalas, garoupas da pedra.
Os besugos, 2 até essa hora, e as sefinas, iam-se perdendo quando o peixe-porco pegava a meia água, e isso levou-nos a partir para outra poitada.
Claro que nestas coisas da pesca, raramente se muda para melhor e foi uma tentativa falhada. A hora de almoço foi-se aproximando muito rapidamente e decidimos fazer nova poitada, agora já a cerca de 3 milhas do Porto de Abrigo.
Mas, como para nós o fanatismo, não faz parte da nossa actividade piscatória, o peixe, se estivesse no fundo, que esperasse, porque a hora de almoço é sagrada.
Uns filetes bem alimados, um salpicão bem condimentado, duas variedade de queijo e um branco de Pegões bem fresquinho, prepararam o estômago para uma peça de fruta e depois rematámos com um café e um digestivo. Aquilo a que costumamos chamar de um verdadeiro almoço de pesca.
Quando voltámos a pescar, tínhamos o fundo cheio de sefinas e choupas, mas às 15 horas era a nossa meta para terminar a pesca, e foi cumprida.
Viemos embora com 26 peixes de escama ( sefinas, besugos e choupas), 3 peixes-porco e um carapau mesmo muito grande, para além de um balde de cavalas, fanecas e garoupas da pedra.
Agora, vai sair um jantar de peixe grelhado, que é quando ele sabe melhor.
Parece que apanhei uma tareia de todo tamanha, e certamente não vou necessitar de ser embalado para dormir bem.
É isto, que vos relato, que me faz gostar da pesca