|
Autor | Mensagem |
---|
Rogério Fundador
Sexo : Nº. Mensagens : 6952 Idade : 43 Localização : Bencatel, Vila Viçosa - Alentejo Ocupação : Disponível Humor : algum ;) Data de inscrição : 12/06/2008 Pontos : 7756
| Assunto: Javali Guisado Qua Jun 18, 2008 8:23 pm | |
| Este prato necessita que se deixe a marinar o javali durante pelo menos dois dias, para que se tire todo o proveito dos sabores da carne de caça e das ervas aromáticas, apurando um naipe intenso de aromas e sabores. Corte a carne de javali em pedaços pequenos. Num tacho de barro, de preferência, junte à carne, louro, tomilho, rosmaninho, funcho, cravinho, vinho tinto, sal, salsa e pimenta, e deixe a marinar.
Para preparar o guisado, faça um refogado de azeite e cebola picada de preferência também num tacho de barro. Quando a cebola estiver alourada, junte-lhe a carne de javali bem escorrida. Vá voltando os pedaços de carne, temperando novamente de sal e pimenta e incorpore metade da marinada, e deixe a cozer cerca de uma hora em lume brando. Acrescente então castanhas sem casca e deixe a cozer mais uma hora.
Engrosse o molho com farinha e manteiga, retirando a carne e as castanhas, deixando a ferver cerca de cinco minutos. Introduza de novo os pedaços de carne e as castanhas e dê-lhe apenas duas voltas e está pronto a servir.
Recomendações
Uma confecção de javali; em tacho de barro, após marinação prévia, intensa, de dois dias com um naipe de condimentos de luxo!
Necessitamos de um vinho com bom potencial aromático, embora para o discreto e com estrutura, corpo e evolução, na boca, capazes de um bom e justo balanço com um parceiro dos fortes, neste caso o nosso javali. Resumindo, um vinho tinto, de boa “capadura”, para os dois fins à vista, a marinação do javali e para servir, com a iguaria. Deixo-lhe a hipótese de um Vinho Tinto Douro, DOC, Reserva, das Caves de Santa Marta.
Para sobremesa recomendamos umas castanhas, assadas ou cozidas, acompanhadas por um vinho generoso, que pode ser, por exemplo, um Vinho Douro DOC, Moscatel de Alijó, Adega Cooperativa de Alijó.[justify] |
|
| |
paulinho Novato
Sexo : Nº. Mensagens : 13 Idade : 58 Localização : BRASIL Ocupação : TEC CONTABILIDADE Humor : SERIO Data de inscrição : 01/05/2010 Pontos : 16
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 12:09 am | |
| Fico com agua na boca lendo essas receitas ,Já fiz algo parecido , mais quando se trata de
javali macho, não desse direito, Eu acho que tem algo a fazer durante o abate , pois as fêmeas e uma delicia, Qual e o segredo? |
|
| |
Rogério Fundador
Sexo : Nº. Mensagens : 6952 Idade : 43 Localização : Bencatel, Vila Viçosa - Alentejo Ocupação : Disponível Humor : algum ;) Data de inscrição : 12/06/2008 Pontos : 7756
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 12:27 am | |
| Os javalis macho após o abate devem ser "capados" ou a carne saberá a "barrascum" (porco velho) |
|
| |
paulinho Novato
Sexo : Nº. Mensagens : 13 Idade : 58 Localização : BRASIL Ocupação : TEC CONTABILIDADE Humor : SERIO Data de inscrição : 01/05/2010 Pontos : 16
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 1:09 am | |
| Muito Obrigado pela dica , o próximo será capado.
Abraços. |
|
| |
xina 1979 Membro VIP
Sexo : Nº. Mensagens : 5247 Idade : 45 Localização : prior-velho Ocupação : empregado de escritorio Humor : bom Data de inscrição : 23/10/2009 Pontos : 6643
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 9:29 am | |
| Boas, a receita parece-me muito bem agora só já falta o amigo Mota apanhar o sacana do Javali Cumps |
|
| |
carlosgarcia Membro Veterano
Sexo : Nº. Mensagens : 1531 Idade : 59 Localização : Alto Alentejo/Beira Litoral Ocupação : muito ocupado Humor : relativo Data de inscrição : 10/11/2009 Pontos : 1587
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 1:14 pm | |
| bem podes ficar a espera do javali do Mota..estão em greve os javalis da reserva dele pois viram a cotação da carne baixar hahahaha |
|
| |
xina 1979 Membro VIP
Sexo : Nº. Mensagens : 5247 Idade : 45 Localização : prior-velho Ocupação : empregado de escritorio Humor : bom Data de inscrição : 23/10/2009 Pontos : 6643
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 1:18 pm | |
| |
|
| |
reizinho Moderador
Sexo : Nº. Mensagens : 1499 Idade : 59 Localização : PORTO Ocupação : CONTROLADOR DE CIRCULAÇÃO REFER Humor : SIM Data de inscrição : 27/08/2008 Pontos : 1773
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 2:50 pm | |
| Boas, não há dúvida que cozinheiros e boas receitas não faltam, venham de lá essas carnes de caça que para cozinhar há CHEFE. |
|
| |
João Gil Administrador
Sexo : Nº. Mensagens : 30750 Idade : 57 Localização : Costa da Caparica Ocupação : muito ocupado Humor : sempre Data de inscrição : 09/12/2009 Pontos : 36162
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 9:19 pm | |
| Mais uma excelente sugestão gastronómica agora do nosso Amigo Rogério. É de ficar com água na boca. Julgo que num dos proprios convivios se deveria aproveitar estas deliciosas receitas. Falta só a de um docinho conventual... A sobremesa vai sempre bem depois de um manjar destes. P.s. Mota mata lá o porco que se ele for macho nós capamos o gajo enquanto o diabo esfrega um olho... |
|
| |
Luis Santos Sub-Administrador
Sexo : Nº. Mensagens : 6892 Idade : 54 Localização : figueira da foz Ocupação : caçar pescar Humor : algum Data de inscrição : 03/08/2009 Pontos : 7568
| Assunto: Re: Javali Guisado Qua maio 05, 2010 9:38 pm | |
| |
|
| |
AHMota Membro Veterano
Sexo : Nº. Mensagens : 3768 Idade : 72 Localização : Pataias Ocupação : Reformado Humor : bom Data de inscrição : 06/01/2009 Pontos : 3854
| Assunto: Re: Javali Guisado Qui maio 06, 2010 12:08 am | |
| No dia da largada a ementa para o nosso almoço vai ser jardineira e/ou feijoada de javali, que fique gravado na cabeça daqueles que dizem que os javalis fazem greve......... opsssssss lá vem fruta.............pronto não digam que eu me esqueço dos amigos........ para o Carlos Garcia e para o Xina sai um polvozinho á lagareiro.........e até se arranjam uns caracois para fazer apetite a umas minis para o lanche Nota: Participem ou não na largada, fica desde já combinado, portanto é chegarem-se á frente e dizerem da sua justiça. |
|
| |
João Gil Administrador
Sexo : Nº. Mensagens : 30750 Idade : 57 Localização : Costa da Caparica Ocupação : muito ocupado Humor : sempre Data de inscrição : 09/12/2009 Pontos : 36162
| Assunto: Re: Javali Guisado Qui maio 06, 2010 9:59 pm | |
| Mota eu como já tinha dito vou participar com o meu pai. Com porco ou sem porco esse dia está destinado para as Pataias Quando for a altura só preciso de saber o que é necessário tratar. Abraço P.S. Viva O Sporting (É lá, os maganos estão na final da taça europeia de andebol, é obra) |
|
| |
Conteúdo patrocinado
| Assunto: Re: Javali Guisado | |
| |
|
| |
|